كيف تعرفت علي الموقع : دعوة من مجانينو المزاج : عدد المساهمات : 3081المهنة : نقاط : 10212السمعة : 213تاريخ التسجيل : 28/08/2009العمر : 37
موضوع: موسوعة كيم و الرحال عن القهوة الثلاثاء أبريل 27, 2010 9:02 am
صباحكم فل و مسائكم قهوة
هههههههه
راح اكتب هون عن فوائد القهوة وسلبياتها
وعن كل شيء يختص بالقهوة
ارجو الاستمتاع بالموضوع
فوائد قهوة الصباح او المساء
1/ القهوة تحمي الذاكرة عند النساء
جاء في دراسة علمية فرنسية ان تناول القهوة قد يحمي قدرات النساء العقلية من التدهور بسبب التقدم في السن.
وقارن الفريق الباحث بين مجموعتين من النساء عمرهن 65 عاما فأكثر، الاولى تتناول أكثر من ثلاثة اكواب من القهوة يوميا بينما الثانية تتناول كوبا واحدا او اقل.
واتضح من الدراسة ان المجموعة الاولى لم تعان من نفس التدهور في القدرات العقلية اثناء اربعة اعوام من الاختبار.
وتشير الدراسة ايضا الى ان الكافيين قد يحمي من الخرف، رغم انها لم تجد دليلا على ذلك عند النساء السبع آلاف اللاتي شاركن فيها.
واخذ الباحثون الفرنسيون بعين الاعتبار عوامل متعددة مثل الحالة الصحية للنساء المشاركات في الدراسة ومستواهن التعليمي، حتى لا تتأثر نتائج الدراسة.
وتعرف مادة الكافيين الموجودة في القهوة بكونها منبها فقط، لكن نتائج هذه الدراسة تنسب اليها مفعولا طويل الامد واكثر اهمية.
لكن الدكتورة كارين ريتشي مديرة الفريق الباحث تحذر من التسرع في الحكم على الكافيين، وتقول انه يجب الالمام بتأثيره على الدماغ بشكل دقيق قبل الترويج له.
وفيما يخص علاقة الكافيين بالخرف، تقول الخبيرة انه من الضروري اجراء دراسة اعمق ضرورية للتأكد من مفعول المنبه في هذا المجال، واعربت عن اعتقادها ان الكافيين يبطئ الاصابة بالخرف دون الحماية منه.
ولا يعرف بالضبط سبب عدم نجاعة الكافيين عند الرجال، لكن الدكتورة ريتشي قالت ان اجسامهم ربما تتعامل معه بشكل مختلف.
ومن جهتها قالت ربيكا وود مديرة معهد دراسات مرض الزهايمر ببريطانيا ان كل الدراسات في هذا مجال الحماية من الامراض العقلية مهمة للغاية خاصة وان لا علاج لها، وانها مرشحة للانتشار بشكل اكبر في المستقبل.
وتأتي هذه الدراسة التي قام بها معهد دراسات البن في جامعة فاندربيلت الأميركية لتشكل مفاجأة لمعظم الناس الذين يدركون مضار تناول القهوة المتمثلة بالتسبب في الأرق ليلا أو التوتر نهارا أو في رفع ضغط الدم.
ويقول الدكتور بيتر مارتن مدير المعهد إن معظم الأبحاث طيلة العشرين عاما الماضية تركزت على مادة الكافيين التي تنشط الجهاز العصبي المركزي والتي طالما استخدمت في صناعة الأدوية المخففة للألم والحد من الشهية المفرطة ومقاومة النعاس ونزلات البرد والربو. والتي تقلل من آثار المواد الضارة على الجسم وتعمل على الوقاية من بعض الأمراض. ويوضح ذلك بأنه عند تفاعل الأوكسجين مع المواد الكيماوية في الجسم يتكون ما يسمى بالجزيئات الشاردة التي تهاجم خلايا الجسم وأنسجته بشكل عشوائي. ومن المرجح أن هذه الجزيئات تسبب أمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان والمياه الزرقاء في العيون وضعف المناعة والجهاز العصبي. واستنادا إلى ذلك يقول إن الذين لا يشربون القهوة البتة معرضون للإصابة بهذه الأمراض أكثر من أولئك الذين يتناولون ما بين فنجانين وأربعة فناجين يوميا. ويقول الباحثون في المركز العلمي لأبحاث البن الذي يتخذ من بريطانيا مقرا له إن المواد المضادة للتأكسد تقضي على الجزيئات الشاردة المشار إليها آنفا. ويقول المستشار العلمي بالمركز إيوان بول إن أبحاث معهد دراسات البن في الولايات المتحدة أظهرت أن مضادات التأكسد الموجودة في البن تفوق تلك الموجود في الشاي بأربع مرات. يذكر أن مضادات التأكسد موجودة في فول الصويا والنبيذ الأحمر وبعض التوابل والحمضيات والفواكه الأخرى والبصل والزيتون. القهوة مشروب سيئ السمعة، فكثيرون يربطون بينها وبين سوء الهضم، وارتفاع ضغط الدم واحيانا يؤكدون انها تسبب الازمات القلبية، ولكن الابحاث الحديثة تبين ان شرب القهوة له عدة منافع ما دمنا لا نبالغ في شربها، وهناك عشر فوائد لشرب القهوة والمهم ان خبراء التغذية يؤكدون ان القهوة لا تسبب الادمان على رغم انها تحتوي على مادة الكافيين. والآن إلى فوائد القهوة العشر: تزيد نشاط المخ إن كوبا واحدا من القهوة يساعد على زيادة التركيز وعلى اليقظة. وقد بينت الأبحاث ان العمال الذين يشتغلون في الليل تتحسن درجة تنبههم عند تناولهم القهوة ولا يتعرضون لاصابات العمل نتيجة الغفوات التي لا يستطيعون مقاومتها. تحسن المعنويات بينت الدراسات ان القهوة تساعد على تخفيف التوتر وتقلل من الشعور بالكآبة.. وتقلل من نسبة الرغبة في الانتحار فالعمل في التمريض مثلا يزيد من ميل الممرضات الى التخلص من حياتهن.. وقد اجريت دراسة استمرت عشر سنوات على 86 الف ممرضة تبين بعدها ان الممرضات اللواتي يتناولن القهوة اثناء عملهن تقل رغبتهن في الانتحار عن اللواتي لا يشربنها. تقاوم بعض الأمراض كل من القهوة العادية والقهوة المنزوعة الكافيين تحتويان على مواد مضادة للاكسدة، وتساعد هذه المواد على مقاومة السرطان وامراض القلب وظهور التجاعيد. كما اظهرت بعض الابحاث التي اجريت في كل من السويد وايطاليا ان شرب القهوة يحمي من سرطان القولون ايضا. تزيد من طاقتك بضعة اكواب من القهوة تساعد على التخلص من التعب والانهاك، لان الكافيين ينشط عملية الاستفادة من مخزون الطاقة في الجسم. تحمي من مرض باركينسون هذا المرض يعرف ايضا بالشلل الرعاش ينشأ عن اضطراب في بعض وظائف المخ فيؤثر في حركة الانسان وهو يصيب واحدا من كل 200 شخص في اوروبا. وقام بعض الباحثين في الولايات المتحدة باجراء متابعة استمرت ثلاثين عاما على ثمانية آلاف شخص فتبين ان هؤلاء الذين لا يحتسون القهوة يصبحون اكثر عرضة من غيرهم لهذا المرض. تمنع الحصوة تناول القهوة العادية او المنزوعة الكافيين يقلل من نسبة تكون الحصوات في المرارة، وهذا المرض تتعرض له النساء اكثر من الرجال بنسبة الضعف، فللقهوة بعض الخصائص التي تتعلق بعملية التمثيل الغذائي وتساعد على منع تكوين هذه الحصوات التي تسبب آلاما شديدة تعالج السيلولايت العديد من مستحضرات التجميل التي تعالج السيلولايت تحتوي على مادة الكافيين، لانها تفتت الخلايا الدهنية التي تتكون منها هذه الأكياس. تمنع جفاف الجسم على رغم ما هو معروف من ان القهوة تساعد على إدرار الماء في الجسم، الا ان فيها من السوائل ما يعوض الجسم عما فقده. يمكن ان تساعد في المحافظة على حياتك فنجانان من القهوة وراحة قصيرة يمكن ان يخففا شعور سائق السيارة بالارهاق والتعب، ويزيدا من يقظته وتنبهه، فلا يسبب اي حادث في الطريق، ومن ثم يحافظ على حياته وحياة من معه. تساعد على تخفيف أزمات الربو ان تناول فنجانين او ثلاثة من القهوة يوميا يمكن ان يساعد على تخفيف ازمة الربو. فالكافيين يساعد على فتح الممرات الهوائية في الرئتين وهو يستخدم حاليا كمركب في الادوية التي تباع في الصيدليات لمقاومة ازمات الربو او حالات ضيق التنفس. حقائق عن القهوة كوب من القهوة الطازجة المصنوعة بعد طحن البن يحتوي على 80 الى 90 ميلليغراما من الكافيين وكوب من القهوة السريعة يحتوي على 60 ملغ من الكافيين، وكوب من القهوة المنزوعة الكافيين يحتوي على 3 ملغ في كوب من الشاي او الكاكاو وهو 40 ملغ.
يتبع ما تخلصو قهوتكم لسا راح ارجع
عدل سابقا من قبل kim sam soon في الأربعاء مايو 05, 2010 7:51 am عدل 3 مرات
الرحال
عاقل ذهبي حبيب المنتدى
كيف تعرفت علي الموقع : صديقالمزاج : عدد المساهمات : 5570المهنة : نقاط : 12446السمعة : 70تاريخ التسجيل : 03/02/2010العمر : 103 المواضيع المميزة للعضو :
موضوع: رد: موسوعة كيم و الرحال عن القهوة الثلاثاء أبريل 27, 2010 7:52 pm
يعطيكي الف عافية
تسلم الايادي
والان انا قاعد اشرب قهوة
فعلا القهوة لها فوائد رائعة ولا يستطيع الانسان التخلي عنها
ولا تنسو اخوتي اشربو كاس ماء قبل او بعد القهوة للمحافظة على صحتكم اتفقنا
بما انو موضوع عن القهوة احببت ان اضيف اشعار عنها
بما أن القهوة رمز الكرم عند العرب فان الشيخ سعد بن قطنان السبيعي يعتبر من رموز الكرم والسخاء في قبيلة سبيع وأحد مشاهير كرماء العرب وهو القائل في القهوة
جر الفراش لنا وهات الدلالي أربع مغاتير على النار تدنا
ترى حلاة النار دوم إشتعالي وسوقة فناجيل عليهم من أدنا
فنجال أشقر مثل دم الغزالي ليا نقص شيء من الكيف زدنا
أتعب لها بالسوم لو كان غالي لو كان زود بالثمن ما نشدنا
نشري لها المثلوث هو شف بالي لو كان سوقه نازح عن بلدنا
ياما دفعنا بالثمن من ريالي غير القرا نسهر لهم ما رقدنا
وله أيضا في القهوة
قم يا رويشد شب ضو المناره ثم هات من صوته يقود المسايير
نجرٍ ليا حرك تزايد عباره يا زين صوته بين عوج الدواوير
يا مسوي الفنجال كثر بهاره جلفٍ ويتلنه ثمانٍ مغــــــــــــاتير
حاذور يالصباب تثني مداره ألا على اللي ينطحون المخاسير
أحد ليا سيّر عرفنا وقاره وأحد ليا سيّر يدور التفـــــــاكير
كم واحدٍ ناشي بليا خساره مصبرٍ نفسه على البخل تصبير
هو يحسب إنّا ما نعرف الصقاره يعد عمره من حساب المناعير
يا حبنا والله لجمع التجاره لولا الحياء حنا نعرف المعاذير
تقبلي مروري
kim sam soon
نائبة المدير
كيف تعرفت علي الموقع : دعوة من مجانينو المزاج : عدد المساهمات : 3081المهنة : نقاط : 10212السمعة : 213تاريخ التسجيل : 28/08/2009العمر : 37
موضوع: رد: موسوعة كيم و الرحال عن القهوة السبت مايو 01, 2010 5:09 pm
سعيدة بتواجدكم يا اصدقاء بجد تواجدكم يضيف للموضوع روعة وجمال وراح ارجع كمل حكي عن القهوة
kim sam soon
نائبة المدير
كيف تعرفت علي الموقع : دعوة من مجانينو المزاج : عدد المساهمات : 3081المهنة : نقاط : 10212السمعة : 213تاريخ التسجيل : 28/08/2009العمر : 37
موضوع: رد: موسوعة كيم و الرحال عن القهوة السبت مايو 01, 2010 5:16 pm
احلى مساء.......... لاحلى رايقييين
لاني متل ما خبرتكن قبل من مدمني القهوة مشان هيك كل ما سمعت شي اخبار جديدة ومعلومات اكيدة عنها بحب انقلكن ياها ........
باتمنى تلاقوا الفائدة .........
تساهم القهوة منذ قرون طويلة في تنشيط الناس ، وقد أجرى العلماء ما يفوق الـ21 ألف دراسة متعلّقة بمادة الكافيين المحفّزة، فتمكّنوا بذلك من اكتشاف جوانب الغموض كلها في هذا المجال . إليك ما يجب أن تعرفه من معلومات علمية حول إيجابيات القهوة وسلبياتها على مختلف المستويات
على الصحة
إيجابياتها : وجدت الدراسات أنّ القهوة مصدر مهمّ لمضادات الأكسدة ، ما يحمي الجسم من السرطان وأمراض القلب . كشف الباحثون أيضاً أنّ شرب أكثر من أربعة أكواب قهوة يومياً يحمي من حصى المرارة وتليّف الكبد، بفضل أليافها القابلة للذوبان
سلبياتها : لا يمكن الحصول على خمس حصص من القهوة يومياً من أي متجر . لا توفّر القهوة أنواع مضادات الأكسدة نفسها التي توفّرها الفاكهة والخضار، ويصعب امتصاصها مقارنةً بغيرها. كذلك، إذا شُربت القهوة بعد ساعة من تناول الطعام ، يتراجع امتصاص الجسم للحديد والزنك المسؤول عن تقوية المناعة
على القلب
إيجابياتها : أجرى العلماء في جامعة هارفرد أبحاثاً على 128 ألف شخص طوال 20 عاماً ولاحظوا أن شرب أكثر من ستة أكواب قهوة يومياً لا يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب . ثمة أخبار سارة أخرى بعد : لاحظ الباحثون الأميركيون السنة الماضية ، تراجع خطر الوفاة بسبب أمراض القلب بنسبة 53% لدى الأشخاص الذين يشربون أربعة أكواب قهوة يومياً مقارنةً بالأشخاص الذين لا يشربونها مطلقاً
سلبياتها : تؤدي مادة الكافيين إلى تقلّص الشرايين ، ما يرفع مستوى ضغط الدم . لكن إذا كنت لا تعاني من ارتفاع ضغط الدم في الأصل ، لا يطرح هذا الارتفاع الموقت أي مشكلة . كذلك، يتراجع تأثير الكافيين على ضغط الدم في حالة الأشخاص الذين اعتادوا على شرب القهوة لأنّ أجسامهم تصبح قادرة على تحمّل آثارها
على قوة الدماغ
إيجابياتها : عدا عن مفعول القهوة في التيقّظ التام أثناء اجتماعات العمل الصباحية، يساهم شرب كوب أو كوبين منها قبل البدء بالعمل في زيادة قوة الذاكرة ونسبة الانتباه على المدى القصير. كذلك، يفيد الكافيين في تحسين المزاج بعض الشيء لأنه يحفّز على إنتاج هرمون الدوبامين الذي ينشّط منطقة الدماغ المسؤولة عن المتعة . على المدى الطويل ، يساعد الكافيين في تراجع خطر الإصابة بالزهايمر بنسبة 60%، وقد وجد الباحثون أيضاً أنّ شرب أربعة أكواب قهوة يومياً يساهم في تخفيض خطر الإصابة بمرض الباركنسون
سلبياتها : إذا شربت أكثر من أربعة أكواب قهوة يومياً ، قد يعطي الكافيين نتائج معاكسة بدل تعزيز القدرات الفكرية . في حال حدوث ذلك، ننصح بالالتزام بشرب كوبي قهوة يومياً قبل موعد الاجتماعات المهمّة
على مقاس الخصر
إيجابياتها: تشكّل مادة الكافيين قاطع شهية يساهم في تنشيط عملية حرق السعرات الحرارية . يساعد شرب 6 أكواب قهوة يومياً ، تزامناً مع ممارسة الرياضة واتباع حمية غذائية قليلة الدسم ، في تعزيز عملية حرق الدهون
سلبياتها : في حال غياب الحمية الغذائية المناسبة والرياضة المنتظمة ، لا إثبات راهناً على مفعول الكافيين وحده في تنحيف الخصر
على الأداء الرياضي
إيجابياتها : وجدت الدراسات أنّ شرب كوب واحد من القهوة يزيد قدرة تحمّل الجسم بنسبة تصل إلى 25% ، ما يحرّك الأحماض الدهنية ويوفّر 'وقوداً' للعضلات الناشطة
سلبياتها : القهوة سائل مدرّ للبول لكنه أقل فاعلية بعشر مرات من الماء في إعادة تزويد الجسم بالسوائل . إذا شربت أكثر من أربعة أكواب قبل الرياضة مباشرةً ، ستعرّض قلبك لجهد قاتل . يكفي تناول كوب واحد قبل الرياضة
على العضلات
إيجابياتها : ينشّط الكافيين الجهاز العصبي ، ما يزيد معدل نبضات القلب والتنفّس ويعطي الجسم القدرة على تقديم أفضل أداء رياضي . وجد الخبراء أنّ الكافيين يحفّز على إنتاج نسبة إضافية من الكالسيوم في العضلات ، ما يعني زيادة تقلّصها
سلبياتها : ثمة عناصر كيماوية أخرى في القهوة تتصدّى لقدرة الكافيين على التأثير على جلسة الرياضة . للاستفادة من آثار الكافيين الإيجابية ، من الأفضل استهلاك أقراص الكافيين أو مشروبات الطاقة الغنية بالكافيين
على وجع الرأس
إيجابياتها: يساهم الكافيين في إنتاج حمض في المعدة ، ما يساعد الجسم في امتصاص المسكّنات بسرعة أكبر
سلبياتها : يؤدي التوقف المفاجئ عن تناول الكافيين إلى الشعور بوجع رأس حاد ، لذا ننصحك بالتقليل من الكمية المستهلكة تدريجاً عبر تخفيض الكمية إلى النصف كل يومين . أو يمكنك اللجوء إلى استهلاك بعض أنواع الطعام الأخرى الغنية بالكافيين
على الابتسامة
إيجابياتها : يساعد شرب كوب قهوة يومياً في الحفاظ على سلامة الأسنان . تمنع المواد الكيماوية الموجودة في القهوة مشكلة التسوّس عبر كبح الجراثيم التي تلتصق بالأسنان
سلبياتها : لا غنى في جميع الأحوال عن عملية كشط الأسنان لدى الطبيب المختصّ لمنع الجراثيم من الالتصاق على الأسنان ، وبالتالي تراجع بياض الأسنان. ننصحك بفرك الأسنان بفرشاة تحتوي على بيكربونات الصودا للحفاظ على بياض ناصع
ههههههههههه
موصار بدها فنجان قهوة رايق.........؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
الرحال
عاقل ذهبي حبيب المنتدى
كيف تعرفت علي الموقع : صديقالمزاج : عدد المساهمات : 5570المهنة : نقاط : 12446السمعة : 70تاريخ التسجيل : 03/02/2010العمر : 103 المواضيع المميزة للعضو :
موضوع: رد: موسوعة كيم و الرحال عن القهوة الأحد مايو 02, 2010 9:06 pm
الكابتشينو (بالإنجليزية : Cappuccino) هي نوع من أنواع القهوة يمزج معها حليب وقد اكتشفها الإيطاليون وهي توجد في الكوفي شوب والمقاهي وتزين بأنواع من التزيينات مثل الرغوة أو الكريما.
قهوة ايطالية تتألف من الاسبرسو بمقدار الثلث وثلث حليب وثلث كريمة مخفوقة وتقدم في أكواب كبيرة وتكون الكريمة المخفوقة مرتفعة على الوجه ويرش عليها بودرة الكاكاو أو بودرة الدارسين ويقدم معها السكر لمن يحب.
الرحال
عاقل ذهبي حبيب المنتدى
كيف تعرفت علي الموقع : صديقالمزاج : عدد المساهمات : 5570المهنة : نقاط : 12446السمعة : 70تاريخ التسجيل : 03/02/2010العمر : 103 المواضيع المميزة للعضو :
موضوع: رد: موسوعة كيم و الرحال عن القهوة الأحد مايو 02, 2010 9:08 pm
كاسات الكابتشينو الرائعة لعمل مشروب الكابتشيو خلال ثواني فقط منتج رائع وجميل يعمل بالبطارية وعملي من أنتاج TV احدي الشركات المتخصصة في انتاج منتجات التلفزيون
الرحال
عاقل ذهبي حبيب المنتدى
كيف تعرفت علي الموقع : صديقالمزاج : عدد المساهمات : 5570المهنة : نقاط : 12446السمعة : 70تاريخ التسجيل : 03/02/2010العمر : 103 المواضيع المميزة للعضو :
موضوع: رد: موسوعة كيم و الرحال عن القهوة الإثنين مايو 03, 2010 7:06 pm
القهوة التركية هي قهوة ثقيلة غامقة، تقدم في فنجان صغير بيد مع صحن صغير، وتعتبر فناجين القهوة التركية الأكثر شهرة في زخرفتها، كما يقدم معها السكر بدرجات مختلفة.
من المشروبات المشهورة في تركيا منبع القهوة التركية ومنذ أيام الامبراطورية العثمانية وبعد وصولها للمرة الاولى الى اسطنبول من اليمن انتشرت القهوة التركية الى أجزاء من اوروبا وما زالت تحتسى في منطقة البلقان وفي انحاء الشرق الاوسط.
فا في تركيا قديما عندما ترغب اسرة في تزويج ابنها تعطي طقوس صنع القهوة الوالدين فرصة للتعبير عن مشاعرهما حيال عروسه المحتملة. واذا امتدحوا قهوتها فان ذلك يعني انهم يشيدون بمهاراتها في المطبخ.
القهوة التركيه هي القهوة التقليدية التي تصنع على مهل على نار هادئة في إناء خاص وتقدم في فناجين صغيرة مع وجود طبقة رقيقة من الرغوة على سطح المشروب
"الوش" طبقة رقيقة من الرغوة على سطح المشروب تحدد جودته
المقادير
تقريبا كاس ماء عادي ( غير مغلي)
ثلاث ملاعق طعام (غير ممتلئه)من البن ،يعني تقدري تقولي ملعقتين ونصف من البن الخاص للقهوة التركيه
سكر حسب الرغبه
الطريقه
اولا تخلط المقادير مع بعضها البعض
بعد ذالك قومي بتحريكها جيدا جيدا جيدا و قبل ان تضعيها على النار حتى يذوب السكر
لااحظي ان سطح الركوه لا يوجد عليه وش ( وجه)
بعد ذالك ضعيها على النار حتى تبدأ بالغلايان يعني اول ما تلاحظي انها بدأت ترتفع خلااااااااااااص ارفعيها من على النار لانك لو تركتيها تغلي الوش راح يضيع
لاحظي معي الصورة التاليه الوش ظهر على سطح القهوة فرعتها من على النار
بعد ذالك اعديها للنار مرة اخرى لكي تحصلي على طبقه وفيرة من الوش ولما تلاحظي ان الطبقه بدأت تتكون ارفعيها من النار قبل الغليان
لانها لو غلت عليكي وتفقع الماء او غلي الماء داخل الركوة هذا يعني ان الوش طااااار
علشان نحافظ على الوش اول ما يرتفع الرغوه يعني خلااااص ارفعيها من الناار فوراً
الصورة التاليه انا رجعتها علىالنار علشان احصل على رغوه اكبر
ثم بعد ذالك نعيد الركوة الى النار لتكون هذه ثالث مره نضعها على النار ثم نرفعها
لاحظو معي الوش مرتفع اكثر من المرتين السابقتين وهذا بسبب اني لم اترك الماء يغلي ويتفقع داخل الركوه
لكي احافظ على الوش
وهذا الفنجان للحبايب :26: لاحظو الوش كيف باين على سطح الفنجان
طريقة الكاتبة قهوة تركية
الرحال
عاقل ذهبي حبيب المنتدى
كيف تعرفت علي الموقع : صديقالمزاج : عدد المساهمات : 5570المهنة : نقاط : 12446السمعة : 70تاريخ التسجيل : 03/02/2010العمر : 103 المواضيع المميزة للعضو :
كيف تعرفت علي الموقع : دعوة من مجانينو المزاج : عدد المساهمات : 3081المهنة : نقاط : 10212السمعة : 213تاريخ التسجيل : 28/08/2009العمر : 37
موضوع: رد: موسوعة كيم و الرحال عن القهوة الثلاثاء مايو 04, 2010 6:57 pm
بصراحة انا عندي طريقة اخرى في صنع القهوة
كانت عندي الة تحظير قهوة بس انكسرة
قلت اكيييد في حل
و صرت اعمل هيك قهوتي من غير اي الة
المكونات
حليب سخن جداااااااااااااااااا
1ملعقة ونصف نسكافي
و كاسي الجميل
بحط النسكافي و السكر بالكاس اضيف قطرات حليب ساخن
اخلط المحتوى الى ان يصبح برغوة فاااتحة
و بعدين اضيف الحليب بشكل متقطع و هيك يصير القهوة جاهزة برغوة روووووووووووعة ثم اخيرا اضيف بعض فتاة النسكافي ليضيف شكل رائع فوق الرغوة
مثل هيك
عدل سابقا من قبل kim sam soon في الثلاثاء مايو 04, 2010 7:07 pm عدل 1 مرات
kim sam soon
نائبة المدير
كيف تعرفت علي الموقع : دعوة من مجانينو المزاج : عدد المساهمات : 3081المهنة : نقاط : 10212السمعة : 213تاريخ التسجيل : 28/08/2009العمر : 37
موضوع: رد: موسوعة كيم و الرحال عن القهوة الثلاثاء مايو 04, 2010 7:01 pm
kim sam soon
نائبة المدير
كيف تعرفت علي الموقع : دعوة من مجانينو المزاج : عدد المساهمات : 3081المهنة : نقاط : 10212السمعة : 213تاريخ التسجيل : 28/08/2009العمر : 37
موضوع: رد: موسوعة كيم و الرحال عن القهوة الثلاثاء مايو 04, 2010 7:35 pm
طريقة صنع القهوة
حسب الشكل و النوع
من ترمتي الخاصة اي نقل اذكروا المصدر
Magie hivernale
سحر الشتاء
Magie hivernale
1 cuil. à café de crème aux noisettes (Nutella) 1 cuil. à café de miel une pincée de gingembre une pincée de cardamone un espresso San José corsé un peu de lait
Mélanger une cuillère à café de crème aux noisettes (Nutella) avec une cuillère à café de miel, ajouter une pincée de gingembre et cardamone et remuer jusqu'à obtention d'une masse crémeuse, puis verser dans une tasse. Préparer ensuite un espresso bien corsé et de la mousse de lait, comme pour un cappuccino. Délayer un peu de crème aux noisettes dans l'espresso. Décorer ensuite la mousse de lait avec cette masse. Bien remuer avant de boire. الترجمة العربيةالمكونات1 ملعقة من كريم البندق نوتيلا
ملعقة من العسل1
القليل من الزنجبيل
القليل من الكردمون
وهذا شكل الكردمون
وهو نباة عشبي يعود الى عائلة الزنجبيل و مكانه الاصلي ساحل قطاع في غرب الهند
الة اكسبرس -
القليل من الحليب
طريقة الصنع اضيف ملعقة العسل مع ملعقة كريم النوتيلا مع مع القليل من الزنجبيل و الكردمون
وقم بخلط الجميع مع بعض الى ان تتحصل على خليط من الكريمة الفاتحة و ذات حجم كبير
وضع كل هذا في كاس
الان
قم بتشغيل الى الاكسبرس من شان نصنع
رغوة الحليب
ثم اضف الحليب الى الخليط وهكذا تصنع
قهوة سحر الشتاء
الى اللقاء مع نوع جديد من القهوة
kim sam soon
نائبة المدير
كيف تعرفت علي الموقع : دعوة من مجانينو المزاج : عدد المساهمات : 3081المهنة : نقاط : 10212السمعة : 213تاريخ التسجيل : 28/08/2009العمر : 37
موضوع: رد: موسوعة كيم و الرحال عن القهوة الثلاثاء مايو 04, 2010 7:47 pm
النوع الجديد
قهوة
الموز فليب " border="0" alt=""/> Banana Flip
2 cuil. de sirop pour café goût banane 1 cuil. à café de sucre vanillé 1 café San José crème fouettée paillettes de chocolat
Préparez un café San José
Ajoutez le sirop pour café et le sucre vanillé, remuer le tout jusqu'à ce que les cristaux de sucre soient dissous
Versez le mélange dans un verre décoratif
Coiffez votre Banana Flip d'un capuchon de crème fouettée et saupoudrez de quelques paillettes de chocolat الترجمة العربية
موضوع: رد: موسوعة كيم و الرحال عن القهوة الثلاثاء مايو 04, 2010 8:21 pm
شكرا ليكي كيم
وتسلم الايادي عاللعبة والمعلومات
الآله بالفور امز The Four Ms
وهي اربعة كلمات ايطالية تبدأ بحرف M اذا توفرت , توفر الكوب الممتاز وهي :
- Miscela
وتعني الخلطة , يعني نوعية البن ودرجة تحميصه وطريقة تحميصه.
-Macinatura
وتعني الطحن, لازم يطحن البن قبل عمل فنجان القهوة مباشرة أو في خلال فترة بسيطة عشان لا يفقد نكهته أو حتى جزء منها.
ولازم يطحن بنعومة معينة عشان لا يكون أخف من المطلوب ولا أثقل من المطلوب
-Macchina
وتعني الآله , ولكن لا ترقى الآلات المنزلية الى درجة الآلات التجارية بأي حال من الأحوال. ولكن من الممكن اذا توفرت العوامل الثانيه نحضر كوب قهوة معقول جدا
-Mano
وتعني اليد, ومعناها هنا يد الباريستا أو مهارته (الباريستا هو الشخص الذي يسوي القهوة)
طريقة عمل الاسبرسو وهو اساس عمل الكثير من أنواع القهوة مثل اسبرسو ماكياتو - اسبرسو دوبيو - اسبرسو رومانو - موكا كافيه - كابوتشينو - اسبرسو فريدو - اميريكانو - افوجاتو وغيرهم لعمل السنقل اسبرسو تستخدم السلة الصغيرة وتصب عليها كمية من الماء تعادل نصف فنجان الاسبرسو أما لعمل الدبل اسبرسو تستخدم السلة الكبيرة وتصب عليها كامل فنجان الاسبرسو
الخطوة الأولى أن تملأ السلة الى آخرها بالبن الطحون ناعما ولكن أخشن من التركي
بعدين تضغط البن بقوه متوسطه
مع الضغط تلف زي اللي بالصورة
تركب السلة في المكان المخصص لها وبعدها تنلف في اتجاه اليمين
وبعدين ينصب الماي لحد نصف الفنجان وتكون النتيجة النهائية زي اللي تحت
طريقه تحضير الرغوه
اهم شئ في الرغوه الحليب لازم يكون بارد وقليل الدسم
الخطوه الاولى ..
تضغط زر البخار لحد ما تختفي اللمبه المضيئه
الخطوه الثانيه ..
نتخلص من بخار الماي المتكثف بتشغيل البخار مرتين
الخطوه الثالثه ..
نصب الحليب لحد النص ونحط ميزان الحرارة
تبدا الرغوه تعلا ..
شكل الرغوة المفروض يكون بفقاعات صغيرة مو كبيرة وتكون الرغوة كثيفة
الخطوه الاخيرة ..
نضيف الرغوه عالاسبرسو بملعقه
النتيجه كوب كابتشينو ما حصلش
طبعا ما حدا رايح يطبق الموضوع لأنو اصلا هو غير قابل للتطبيق
بس حلو نعرف كيف يحضروا القهوه اللي نشربهااا
الرحال
عاقل ذهبي حبيب المنتدى
كيف تعرفت علي الموقع : صديقالمزاج : عدد المساهمات : 5570المهنة : نقاط : 12446السمعة : 70تاريخ التسجيل : 03/02/2010العمر : 103 المواضيع المميزة للعضو :
موضوع: رد: موسوعة كيم و الرحال عن القهوة الثلاثاء مايو 04, 2010 8:36 pm
سألني صديقي ونحن على شاطئ البحر عند الغروب ، لماذا تحب القهوة وألاحظك تتذوقها بمتعة تُحسد عليها ؟؟؟ أجبته :ربما لأن في القهوة الكثير من الحب .
قال : كيف ؟
قلت : تعال نستعرض الأمر وحدة وحدة ...ورشفة رشفة ...
قال : كلي آذان صاغية ، هات يا فيلسوف القهوة
قلت : القهوة... أذواق
بعضنا يحبها حلوة ... وبعضنا يحبها مُرّة
بعضنا يحبها خفيفة ... وبعضنا يحبها ثقيلة
بعضنا يحبها وسط ... وبعضنا يحبها عالريحة
البعض يحبها مغلية ... والبعض يحبها مزبوطة
آخر يحبها رائقة ... وآخر يحبها وعلى وجهها قشوه
واحد يحبها ساخنة ... والثاني يحبها فاترة
الثالث يشربها رشفة رشفة ... والرابع يشربها شفطاً
الخامس تسمع صوته وهو يشفها ... والسادس يذوقها على الساكت
ضحك وقال : صحيح والله صحيح ... أكمل ... جعلتني أعشق القهوة
قلت : ناس يشربونها بفنجان كبير ... وناس يشربونها بفنجان صغير
ناس يمسكون الفنجان من وسطه ... وناس يمسكونه من أذنه
ناس يشربون الفنجان كاملاً ... وناس لا يشربون إلاّ نصف الفنجان
ناس يشربون القهوة ويكتفون ... وناس يحملونها معهم بالترموس
ناس يشربونها في كل مكان ... وناس لا يشربونها إلاّ في بيوتهم
رجل يحب القهوة إفرنجية ... ورجل يحبها عربية
رجل يحبها نسكافيه ... وآخر يحبها كافي وبس
واحد يحبها مع حب الهيل ... وآخر يحبها كلها حب هيل ... والباقي لا حب ولا هيل
البعض يريدها على الطريقة الفرنسية ... آخرون على الطريقة التركية ... الباقي على الطريقة العربية البحتة
الدنيا أمزجة .....
هناك من لا يشرب القهوة إلاّ إذا عرف نوع البن ...
هناك من يشربها كيفما كان البن
هناك من يبحث في البن عن ماركته العالمية ... وهناك من لا يهمه من البن إلاّ نكهته الأصلية
هناك من يشتري البن ليحمصه على يده ... وهناك من يشتريه مطحوناً خالصاً
هناك من يشتري كيس البن مقفلاً ... وهناك من يشتري كيس البن مفتوحاً
وبعد أن يشربوا القهوة ينقسمون إلى قسمين ...
قسم يهوى قراءة الفنجان ليعرف الأسرار ويفك الرموز ،
وقسم يضحك على القارئين...
لأن رواسب القهوة مثل بعض النساء لغز لا سبيل إلى حله أبداً أبداً ،
قاطعني وقال : ولكن هناك نساء يدّعِين معرفتهن بقراءة الفنجان ؟؟
قلت : طبعاً ... لأنه لا يفهم المرأة إلاّ المرأة ...
ولا تنسى ياصديقي أنه وبرغم محبتنا للقهوة
لا بد أن نفهم أن الإفراط في كل شيء ضار !!!! إلاّ في الحب ...
فالإنسان كلما أفرط فيه أحس بجمال الدنيا وروعة العمر وخفايا نفسه ...
سألني : وأنت يا عاشق القهوة كيف تحب القهوة ؟
قلت : أحبها مزبوطة لا حلوة كالقطر ولا مُرّة كالحنظل
سألني : مغلية أم عكرة ؟
قلت : مغلية جداً
سألني : رائقة أم على وجهها قشوة ؟
قلت : رائقة جدا
سألني : وإذاجاءتك ً وعلى وجهها قشوة ؟
قلت : انفخ أو أمسح القشوة عنها حتى يعود إليها صفاءها
سألني : وكيف تشربها رشفة رشفة أم شفطاً ؟
قلت : الذين يشربون القهوة شفطاً هم الناس العاديين
الذين لا يُحْسِنون الاستمتاع بلذة الأشياء ...
أما الذين يشربونها رشفة رشفة فهم الفنانون الملهمون المقدرون لعظمة البن
قال : وهل يسمع الناس صوتك وأنت ترشف القهوة ؟
قلت : كانوا يسمعون صوتي عندما كنت صغيراً
... أما الآن ... فلا يسمع حفيف فمي إلاّ فنجاني وحده
قال : وكيف تُمسك بالفنجان ؟
قلت : من وسطه
قال : لماذا لا تمسك به من أذنه ؟
قلت : أبداً ... فالفنجان كالزئبق الذي إذا تركته في راحتك استقر في راحتك ،
أما إذا ضغطت عليه تسلل من بين أصابعك
سألني : وهل تشرب القهوة في كل مكان أم تشربها في بيتك وحده؟
قلت : قد لا أشربها في بيتي وحده ،ولكنني لا أشربها في كل مكان
قال : أين تشربها إذن ؟
قلت : حيث يكون فنجاني
قال : وكيف تفضل القهوة : عربية أم افرنجية ؟
قلت : أفضلها حيث أحبها ،فالوطن هو الحبيب والحبيب هو الوطن !
سألني : والبن هل تفضل أن تحمصه على يدك أم تشتريه مطحوناً خالصاً ؟
قلت : أحمصه على يدي حتى إذا احترق كنت أنا المسؤول الأول والأخير
قال : ولماذا يحترق ! ألا تُحسن التحميص ؟
قلت : مامن محمصاتي إلاّ ويخطئ حتى ولو كان أمهرالطهاة
سأل : وهل أنت من هواة قراءة الفنجان ؟
قلت : أنا من هواة الدراسة
قال : وهل تخرجت من المدرسة ؟
قلت : أبداً ،لا زلت تلميذاً مجتهداً في معهد القهوة
لا أُريد أن أنتقل من صف لصف حتى لا أصل إلى التخرج !!!
قال : ها .. و بعدين ؟؟
قلت : القهوة هي الحب والحب هو القهوة // \\
وكلاهما كافيين الحياة ولذة الوجود
بعض مما قراته
المحب مراقب عام
كيف تعرفت علي الموقع : دعوة المزاج : عدد المساهمات : 3471المهنة : نقاط : 10254السمعة : 94تاريخ التسجيل : 29/08/2009العمر : 39 المواضيع المميزة للعضو : مكتبه الافلام الكوريه متجدده لعالم العقلاء فقط
موضوع: كن حبة قهوة الأربعاء مايو 05, 2010 8:37 am
اليكم قصة خفيفة على حبة القهوة / الجزر / البيض
كن حبة قهوة
اشتكت ابنة لأبيها مصاعب الحياة ، وقالت إنها لا تعرف ماذا تفعل لمواجهتها ، وإنها تود الاستسلام ، فهي تعبت من القتال والمكابدة . ذلك إنه ما أن تحل مشكلة تظهر مشكلة أخرى.
اصطحبها أبوها إلى المطبخ وكان يعمل طباخا .. ملأ ثلاثة أوان بالماء ووضعها على نار ساخنة .. سرعان ما أخذت الماء تغلي في الأواني الثلاثة. فوضع الأب في الإناء الأول جزرا وفي الثاني بيضة ووضع بعض حبات القهوه المحمصة والمطحونة (البن) في الإناء الثالث ..
وأخذ ينتظر أن تنضج وهو صامت تماما..نفذ صبر الفتاة ، وهي حائرة لا تدري ماذا يريد أبوها...! انتظر الأب بضع دقائق .. ثم أطفأ النار .. ثم أخذ الجزر ووضعه في وعاء .. وأخذ البيضة ووضعها في وعاء ثان .. وأخذ القهوة المغلية ووضعها في وعاء ثالث. ثم نظر إلى ابنته وقال : يا عزيزتي ، ماذا ترين؟ - جزر وبيضة وبن. أجابت الابنة.
فطلب منها أن تتحسس الجزر ..! فلاحظت أنه صار ناضجا وطريا ورخوا ..! ثم طلب منها أن تنزع قشرة البيضة.. ! فلاحظت أن البيضة باتت صلبة ..! ثم طلب منها أن ترتشف بعض القهوة ..! فابتسمت الفتاة عندما ذاقت نكهة القهوة الغنية..!
سألت الفتاة : ولكن ماذا يعني هذا يا أبي؟ فقال : اعلمي يا ابنتي أن كلا من الجزر والبيضة والبن واجه الخصم نفسه ، وهو المياه المغلية ... لكن كلا منها تفاعل معها على نحو مختلف. لقد كان الجزر قويا وصلبا ولكنه ما لبث أن تراخى وضعف ، بعد تعرضه للمياه المغلية. أما البيضة فقد كانت قشرتها الخارجية تحمي سائلها الداخلي ، لكن هذا الداخل ما لبث أن تصلب عند تعرضه لحرارة المياه المغلية. أما القهوة المطحونة فقد كان رد فعلها فريدة ... إذ أنها تمكنت من تغيير الماء نفسه.
وماذا عنك ؟
هل أنت الجزرة التي تبدو صلبة.. ولكنها عندما تتعرض للألم والصعوبات تصبح رخوة طرية وتفقد قوتها ؟ أم أنك البيضة .. ذات القلب الرخو .. ولكنه إذا ما واجه المشاكل يصبح قويا وصلبا ؟ قد تبدو قشرتك لا تزال كما هي .. ولكنك تغيرت من الداخل .. فبات قلبك قاسيا ومفعما بالمرارة! أم أنك مثل البن المطحون .. الذي يغيّر الماء الساخن ..( وهو مصدر للألم ).. بحيث يجعله ذا طعم أفضل ؟!
فإذا كنت مثل البن المطحون .. فإنك تجعلين الأشياء من حولك أفضل إذا ما بلغ الوضع من حولك الحالة القصوى من السوء .
فكري يا ابنتي كيف تتعاملين مع المصاعب... فهل أنت جزره أم بيضة أم حبة قهوة مطحونة؟
المحب مراقب عام
كيف تعرفت علي الموقع : دعوة المزاج : عدد المساهمات : 3471المهنة : نقاط : 10254السمعة : 94تاريخ التسجيل : 29/08/2009العمر : 39 المواضيع المميزة للعضو : مكتبه الافلام الكوريه متجدده لعالم العقلاء فقط
موضوع: رد: موسوعة كيم و الرحال عن القهوة الأربعاء مايو 05, 2010 9:02 am
ما هو أصل كلمة " قــهــوة " ؟ & القهوة المرة في التراث العربي
أصل القهوة: من الحبشة، ويعزو بعضهم اسمها إلى قرية صغيرة في الحبشة تدعى( كفا )حيث ينبت بها البن البرّي، فانتشرت عن طريق اليمن في البلاد العربية ،ومنها :إلى جاوا فسيلان فسورينام، عام/ 1781 /فجمايكا ،فجزر الهند الغربية، فالبرازيل، حيث ينبت في الوقت الحاضر أكثر حاصلات البن في العالم، وقد ذكرت القهوة لأول مرة في القرن الخامس عشر للميلاد، وجاء في تاريخ ابن العماد ( شذرات الذهب في أخبار من ذهب ) أن أبا بكر بن عبد الله الشاذلي ابتكر صنعها من البن المجلوب من اليمن ،فرأى أنها تجلب السهر، وتنشط على العبادة فأرشد أتباعه إلى استعمالها فانتشرت في البلاد العربية عام /909هـ/ فحرّمها جماعة من المشايخ مثل شهاب الدين العيناوي الشافعي،وأحمد بن عبد الحق السنباطي، فعارضهم بذلك النجم القرني وقال بتحليلها في كتابه الكواكب السائرة بمناقب أعيان المئة العاشرة، أمّا الشيخ أبو الحسن البكري المصري الشافعي من آل أبي بكر الصديق رضي الله عنه كان جامعا بين العلم والعمل وهو ممن اتفقوا على ولايته وجلالته وبلوغه رتبة الاجتهاد لا يفارق الكتاب من يده وينظر فيه دائما فقد سئل عن شرب القهوة وذكر له أن المغاربة يحرمونها فقال: كيف تدعى بالحرام وأنا أشرب منها ،وفي رسالة في القهوة وتحريمها للشيخ يونس الغيثاوي خطيب الجامع الجديد بدمشق ردّها عليه أهل عصره وعقدوا مجلسا عند سنان باشا نائب الشام والزموه بتحليلها فلم يرجع واستمر مصّراً. أما أوربا فعرفتها في القرن السابع عشر للميلاد وفتح أول محل لشرب القهوة في اسطنبول ،ثم في فينيسيا ثم في إنكلترا عام1652(1)م واسم القهوة نشرته العربية بين اللغات الأخرى، وذُكرت القهوة َ في كتاب "القانون في الطب" لابن سينا سُمّيت قهوة لأنها تقهي شاربها عن الطعام، أي تقلّ شهوته له أو تذهب به، قها أقهى عن الطعام واقتهى ارتدت شهوته عنه من غير مرض مثل أقهم يقال للرجل القليل الطعم: قد أقهى وقد أقهم وقيل :هو أن يقدر على الطعام فلا يأكله وإن كان مشتهيا له، وأقهى عن الطعام :إذا قذره فتركه وهو يشتهيه وأقهى :الرجل إذا قل طعامه وأقهاه الشيء عن الطعام كفه عنه أوزهّده فيه وقهي الرجل قهيا لم يشته الطعام و قهي عن الشراب وأقهى عنه تركه، ورجل قاه مخصب في رحله وعيش قاه رفيه، والقهوة الخمر سميت بذلك لأنها تقهي شاربها عن الطعام أي تذهب بشهوته وفي التهذيب أي تشبعه قال أبو الطمحان يذكر نساء
فأصبحن قد أقهين عني كما أبت
حياض الأمدان الهجان القوامح
وعيش قاه :بين القهو والقهوة خصيب القاهي الحديد الفؤاد المستطار قال الراجز راحت كما راح أبو رئال قاهي الفؤاد دائب الإجفال(2)وأقهى: دام على شرب القهوة. ويقال: فلان عبد الشهوة،أسير القهوة(معجم فِصاح العامة) اعتبرت القهوة عند العرب رمزاً من رموز الكرم والتفاخر والضيافة، فتقديمها للزائر إشارة تكريم، وقد حظيت بالاحترام عند معدّيها وشاربيها على حدٍّ سواء، وقد نتج عنها منظومة سلوكيات لغوية تؤشر للدلالات التي ترافق عملية وطرق تقديمها للآخر على امتداد ساعات النهار، وفي مختلف المناسبات الاجتماعية من استقبال وأفراح وأتراح.وبالطبع دخلت القهوة مألوفيات الحياة اليومية بما في ذلك المعتقدات الشعبية، ومنها أن صاحب البيت هو أول من يشربها للتأكد أنها جيدة الصنع قبل تقديمها للضيوف ،وليطمئن الضيف أنها غير مسمومة وهذا هو الإيثار والجود بالنفس فأن كانت القهوة مسمومة فإنه يؤثران لا يصاب ضيفه بمكروه ،ويقدم نفسه فداء ضيفه تحاشيا من العار الكبير الذي سيلحق به لو أن ضيفه أصابه مكروه في بيته . ومنها: اعتبارهم كبّ القهوة خير، لكن البعض يسارع إلى انتقاد هذه
المقولة كبّوا القهوة من عماهم وقالوا الخير إجاهم.) ومن التقاليد العربية المتبعة في طلب يد الابنة للزواج أن يعرض أهل العريس عن شرب القهوة ،ويضعون الفناجين على الأرض بانتظار الجواب، وعندما يتوافقون، تدار فناجين القهوة، ويبدو أن مراسم الزواج عند الأردنيين (السلط)وفي الجزيرة السورية ، تقضي أن يمتنع الخاطبون عن شرب القهوة إلى أن يقول لهم والد العريس: اشربوا قهوتكم… (إلي جيتوا فيه ابشروابيه) وتقدّم القهوة المرّة في مناسبات العزاء وينبغي عند الانتهاء من ارتشافها: الترحّم على المتوفى، ويتحاشون كلمة( دايم )تطيرا من استمرار الموت فيهم ، إن موضوع القهوة في تراثنا الشفوي إعداداً وشرباً وتقديماً، قد لا يستحوذ في إطار اجتماعنا الثقافي على انتباه الكثير من باحثينا المعاصرين لاستكناه مختلف مدلولاته، فهو يندرج ضمن الطقوس اليومية المبتذلة والشائعة إلى درجة اعتبارها من باب البديهيات ،أو تحصيل الحاصل، لكن المتتبع للكم الذي يختزنه مأثورنا الثقافي عن القهوة ودواوينها أو مجالسها وأشعارها وأمثالها الشعبية وتعابيرها المعتمدة وأسماء أدواتها المستخدمة ( القمقم, العشرة، المَصَب, النجر، المحماسة، الجربة، المهباج، المعاميل، الدلة، الغلاية، الماشة…)فضلا عن طقوسها والأمثال والأشعار التي تقال فيها، يدرك أهمية هذا المخزون النوعي الذي نسّقته الجماعة ووضعته بتصرّف الأفراد باعتباره واحداً من المؤشرات الصادقة التي تعكس حقيقة تعاملهم مع العوالم الاستهلاكية التي ينظر إليها البعض باعتبارها(ثقافة شعبوانية) في حين يمحضها الباحث اللساني جل اهتمامه باعتبارها وجهاً من وجوه الاجتماع الثقافي3) )والعرب، يفاخرون بشربها وتقديمها للضيوف عند قدومهم للترحيب بهم وعند وداعهم، كما تعدّ مظهراً من مظاهر الرجولة في نظرهم، ويعقدون لها المجالس الخاصة التي تسمى بالشبة، القهوة، الديوانية, الديوان، الربعة, المضافة،وقالوا فيها :بديع شعرهم فهذا قول بعضهم:
الكيف ما هو كيف شربَ السجارة يا شاربين التتن ما انتم على خير
الكيف فنجان قهوة وهمّك توارى من دلّةٍ منصوبة للخطاطير
وولاد عم ٍحول ٍ منك تِبارى حين َالملازم ينطحون الطوابير
والكيف بيض ٍ من خيارَ العذارى مربوعة ٍ من خاص بيضَ الغنادير (4 لكن مفارقة في الموقف من الدخان وارتباطه بالقهوة يعبر عنها أيضا الأدب الشعبي بهذه الأبيات المنقولة بالتواتر وغير منسوبة إلى شاعر معروف يقول :
الله على العظم (5)يومنّي املاه من شاور ٍ يكوي علي ّ الجروحي
ومع دلّة ٍ على النار مركاة أبصر بصبّه على كيف روحي
صُبوبها يشبه صبوب َالخونداه الجاد اللي عند اهلها طموحي
ونستنتج من خلال هذه الأبيات جانبا مهما من تلك المنظومة تمثل بأولوية الكريم الجواد في تقديم القهوة على غيرة ويليه الفارس الشجاع،فضلا عن مفارقة واضحة في العلاقة بين الدخان والقهوة، ففي حين يكثر تعاطي التبغ وملازمته للقهوة، في بلاد الشام والمغرب والنيل نجده ينحسر إلى أدنى مستوياته في الخليج العربي، بينما يحل محله هنا التمر الذي يؤكل بعد القهوة لتخفيف مرارتها،كما يشير تشبيه الأبيات لقوام الدلة بقوام المرأة إلى مكانة القهوة وكرامتها وعظيم شأنها عند العرب ، وللقهوة طقوس خاصة بها واوان خاصة عند أهل البادية، تسمّى( الدلة) التي يجلبها بعض المضيفين من بلدان بعيدة وبأسعار باهظة طمعاً في السمعة الحسنة، وقد اشتهر بصناعتها أهل الشام والعراق، وكثيرا ما يزينون الدلة المصبّ بنقوش تعبّر عن بيئتهم فهذه الدلال الشامية تتزين بصور الطيورعلى جنباتها تعبيرا عن بيئة البادية وتحمل الدلة في رأسها صورة طائر يتجه نحو مصبّ القهوة، بينما في الخليج فتحمل صورة جوهرة تعبيرا عن صيدهم البحري، وقد صنعت على هيئة جسد امرأة نحيفة الخصر،ويهتمون كثيرا بجودة القهوة فتثور ثائرة المضيف إذا اخبره أحد إن قهوته فيها خلل أو تغير في مذاقها، ويعبّرون عن ذلك بقولهم: (قهوتك صايدة) ولكن بمودّة ودون أن يشعر بالكلام أحد لأن القهوة لا تعاب علنا نهما كانت ،وإن أعابها أحد فإن عليه إثبات ذلك ،ولابدّ في هذه الحالة أن يغيّر المضيف قهوته حالاً ويستبدلها بأخرى. وجرت العادة أن يقدّم الماء قبل القهوة لأنه لا يجوز طلب الماء بعد شربها مباشرة وإن طلب الضيف الماء فهذا يعني أن القهوة غير جيدة، القهوة تحظى بالكثير من الاحترام عند العرب، والقهوة لها عادات قبلية متعارف عليها بين الناس وكل القبائل، فيجب أن تقدِّم القهوة للضيوف وأنت واقف أما الجلوس أمام الضيف ومناولته الفنجان فمن أكبر درجات الإكرام والتبجيل، واعتاد (القهوجي )القائم على خدمة القهوة الجلوس أمام الضيف المهم وتكسير الفناجين أمامه للدلالة على أن لا أحد يستحق الشرب فيها بعده وهذه أعلى درجات التبجيل والإكرام، وقد يناوله عطاءً سخيا ً لقاء هذا الصنيع ولا سيما إذا كان في حضرة أقرانه، ولا يجوز العطاء لصاحب القهوة المضيف بل ويعدّ العطاء هنا إهانة له، وعليك أن تمسك بالدلة في يدك اليسرى وتقدم الفنجان باليد اليمنى ولا تجلس ابداً حتى ينتهي جميع الحاضرين من شرب القهوة، بل وأحيانا يستحسن إضافة فنجان آخر للضيف في حال انتهائه من الشرب ،خوفا من أن يكون قد خجل من طلب المزيد، وهذا غاية في الكرم عند أهالي البادية،عند سكب القهوة وتقديمها للضيوف يجب أن تبدأ من اليمين، أو تبدأ بالضيف مباشرة. والمتعارف عليه انك تصبّ القهوة حتى يقول الضيف (كفى) ويعبر عن ذلك بقوله: (بس) أو (كافي)أو (اكرم)أو دايم،أو بهز فنجان القهوة.ومن مهارة صبّ القهوة أن تحدث صوتاً خفيفاَ نتيجة ملامسة الفنجان للدلة. وكان يقصد بهذه الحركة تنبيها للضيف إذا كان سارحاً،أو متكئا لأنه لا يجوز تناول القهوة أثناء الإضجاع ويمكن تجاوزمن لا يعتدل في جلوسه عند قدوم القهوة، ومن لا يجلس باعتدال لتناول القهوة فأنه لا يرغب بالشرب إلا أن يكون شيخا مسنا أو مريضا ً، ولا يلحّون على غير الراغب بالشرب المعتذر عن الشرب بإيماءة بسيطة برأسه أو يده، ومن مهارة شرب القهوة أن يهز الشارب الفنجان يميناً وشمالاً حتى تبرد القهوة ويتم ارتشافها بسرعة، بلغ من احترام البدو والعرب في السابق للقهوة أنه إذا كان لأحدهم طلب عند المضيف، كأن يضع فنجانه وهو مليء بالقهوة على الأرض ولا يشربه، فيلاحظ المضيف ذلك، فيبادره بالسؤال: (ما حاجتك)؟ فإذا قضاها له، أمره بشرب قهوته اعتزازاً بنفسه. وإذا امتنع الضيف عن شرب القهوة وتجاهله المضيف ولم يسأله ما طلبه، فان ذلك يعد عيباً كبيراً في حقه، وينتشر أمر هذا الخبر في القبيلة، وأصحاب الحقوق عادة يحترمون هذه العادات فلا يبالغون في المطالب التعجيزية، ولا يطلبون ما يستحيل تحقيقه، كما لا يجوز وضع الفنجان على الأرض بعد الشرب لأن ذلك يترتب عليه مسؤوليات منها أنه يهم بالعطاء للقهوجي، فيقولون(من رمى الفنجان يملاه ) ويعد احتواء القهوة رمزاللكرم، والكرماء، والمفاخرة ،وتعبر قصة المؤامرة التي حاكها بعض مدعي الكرم أحد الشعراء استضافه ومضى يكرمه وفي كل ليلة يسأله بالله إن كان يعرف من هو أكرم فأنشد الشاعرفي حضرته هذه الأبيات التي قيلت بضاري أبو ردن وقيل أنه من سلالة حاتم الطائي
حزينه الدار والدلة عليهم كرام ويسأل الهاشل عليهم *
ياغراب البين ويش دلك عليهم عدّيت بديار عيين الطلاب
فعرف أن ضاريا أكرم منه لأنه يعرف أن هذه الأبيات قيلت به
وليست القهوة للسلم فقط بل تستخدم للحروب. فكافة القبائل في السابق، إذا حدث بينها شجار أو معارك طاحنة وأعجز إحدى القبائل بطل معين، كان شيخ العشيرة يجتمع بأفرادها ويقول: (من يشرب فنجان فلان ،ويشير بذلك للبطل الآنف الذكر)؟ (أي: من يتكفل به أثناء المعركة، ويقتله)؟ فيقول أشجع أفراد القبيلة: (أنا اشرب فنجانه) وبذلك يقطع على نفسه عهداً أمام الجميع بأن يقتل ذلك البطل أو يُقتل هو في المعركة، وأي عار يجلبه هذا الرجل على قبيلته إذا لم ينفذ وعده! هكذا تحولت القهوة من رمز للألفة والسلام إلى نذير حرب ودمار
تحمص القهوة أولا على النار بواسطة إناء معدني مقعر يسمى (المحماسة) وتحرّك القهوة حتى تنضج جميع جهاتها بواسطة عصاتين من الحديد تشبهان الملعقة الطويلة، ثم تطحن القهوة بواسطة إناء معدني يمسى(النجر- المهباش) وتوضع مع بهاراتها المعروفة، كالقرنفل والزعفران والهيل، وبعد غلي الماء في القمقم توضع القهوة العشرة لطبخها ومنها إلى الثنوة ،لتهيئتها لدلة أخرى أصغر منها اسمها البكر ومن البكر تنقل إلى المصب ، أما أدوات عمل القهوة كما تعرف في الخليج العربي(6) فهي التاوة : لتحميض القهوة ،المحماس : لتقليب القهوة أثناء تحميصها المخباط : لتقليب حبوب القهوة عند تحميصها في التاوة، أو المحماس ، المنحاز : الهاون وتطحن فيه القهوة ، ويصنع من الخشب أو الحديد،الفنجان لشربها السلة، أو المعاميل : وهي مجموع أدوات عمل القهوة من دلال وقدور وفناجين ،ومحماس ،وغيرها ،الكوار: ويطلق عليه كذلك المنقل أو ( المنكلة ) بلهجة أهل الخليج وهو وعاء معدني يوضع فيه الجمر، ويستخدم لإبقاء القهوة ساخنة الرشاد: وهو عبارة عن الأداة التي تستخدم في الدق والتنعيم، المنحاز ويصنع من الخشب أو الحديد أو النحاس ويعرف أيضا بالهاشمي ويستخدم في دق حبوب القهوة الدلال: ومفردها دلة، وهي معروفة منذ القدم لصناعة القهوة العربية وتقديمها، وكانت تصنع من الفخار، وهي عادة ما تكون ذات رأس عريض ومقدمة عالية ( كريشية )وتنقسم الدلال تبعا لاستخداماتها المختلفة إلى ثلاثة أنواع الخمرة: وهي أكبر حجما من دلال القهوة العادية، وتوضع دائما فوق الجمرعلى الكوار وبها الماء الساخن وما تبقّى من بقايا الهيل والبن،الملكمة: وهي الدلة المتوسطة الحجم، والتي يتم فيها تلقيم القهوة بعد نقل جزء من الماء الساخن من الدلة الكبيرة ( الخمرة ) فيرفع البن من قاعها ويقال لكم ) القهوة معلومة أي جهزها تمهيدا لصنعها.المزلة: هي أصغر الدلال المستخدمة في عمل القهوة، وتستخدم بعد طبخ القهوة في الدلة المتوسطة، حيث يصبّ فيها صافي القهوة، ويقال ( زل ) القهوة، ثم يوضع بها الهيل، وتستخدم لتقديم القهوة حيث تصبّ في الفناجين، ويمكن ترك قليل من القهوة القديمة واستعمالها كخميرة للقهوة الجديدة،وهناك قناعة تامّة لدى معديها وشاربيها على حدّ سواء أن الجراثيم لا تعيش في القهوة لكثافتها العالية ومرارتها واستمرار غليانها فهي تسخن إلى درجة الغليان مرتين في الأحوال العادية( قهوة الصبح وقهوة العصر ) وكلما قدم ضيف جديد لذا لا ضير من بقائها عدة أيام، والقهوة لا يطيب طعمها إن لم يكن ماؤها من أجود المياه وأنظفها فتتوقف جودتها على جودة الماء، وكان البدو يحرصون على حفظ الماء الخاص للقهوة في قربة خاصة، وللماء نسبة معلومة إلى نسبة البن ويقال أن حنيف الشاعر سقى أحد شعراء الحضر قهوة ماؤها كثير فقال له
خمسة عشر فنجال لحنيف صبيّت ولو هو يروّي قربة قد ملاها
فأجابه حنيف:
لا تحسب أني من دلالك تقهويت ما تِنَقَّه الشُّراب من كثر ماها
يا موصّي الحُرمة على صكة البيت تقول ماهو فيه ولو هو وراها (7)
وفي ذات المعنى قال آدم بن عبد العزيز بن عمر بن عبد العزيز بن مروان:
هاك فاشربها خليلي في مدى الليل الطويل
قهوة من أصل كرم سبئت من نهر بيل
في لسان المرء منها مثل طعم الزنجبيل
قل لمن ينهاك عنها من وضيع أو نبيل
أنت دعها وارج أخرى من رحيق السلسبيل
الأمثال في القهوة
فوِّت رحلة مصر ولا تفوِّت قهوة العصر. اعتاد الناس في القرى ارتياد الديوان ( المضافة ) يوميا عند الصباح ،وتسمى قهوة الصبح وعند العصر وتسمى قهوة العصر قهوتكم مشروبة، وهي كناية عن عبارة شكر تقال في معرض رفض مهذب لفنجان قهوة يعرض داخل المنزل.
قهوتكم مشروبة ووجوهكم مقلوبة، فتقال في سياق معاتبة من يستقبل ضيفه بطريقة غير لائقة بعكس ما جرت عليه العادة.
القهوة قصّ والمنسَفْ خصّ.مثل أردني .
القهوة قصّ والمنسف نصّ.:مثل فلسطيني
القهوة يمين ولو كان أبو زيد يسار. ((الهلالي)
أول القهوة خصّ ثم قص(9 )حيث يمكن تجاوز الجميع وصب ّالقهوة للضيف، كما لا يجوز لشارب القهوة مناولة الفنجان لجليسه كما هو الحال في الماء، لأن الفنجان مخصوص له بالذات. دخان بلا قهوة راعي بلا فروة. مثل في الموروث الشعبي الفلسطيني الذي يختزن تقاليد شعبية ترافق طقوس إعداد وتقديم وضيافة القهوة ،وصنوها الدخان. السادة للسادات والحلوة للستات، أن القهوة السادة (المرّة) تدار بفناجين رقيقة (عربية) وبكميات قليلة في قعر الفنجان لتشاؤمهم من ملء الفنجان، وهي لا تقدم عادة للنساء: فإذا قدّمت لهنّ قاموا بملء الفنجان لاعتقادهم عدم قناعة المرأة بالقليل، وعادة يقوم بإعداد القهوة رجل مختص بذلك، ويلخص أدوار إعدادها المثل القائل:
القهوة حماصها لطيف ودقاقها خفيف، وشرابها كييف
القهوة بالرميش والنار بالحرفيش. بكرج القهوة الذي يوضع في(الكانون) أو (المنقل) المملوء برماد النار الساخن كي تبقى ساخنة: أي أن القهوة، وهي بالبكرج تحتاج إلى (الرويش) أو الرماد الساخن المختلف عن نار الحطب السريع الاتقاد والمسمى (حرفيش) الذي يتم تقليبه بواسطة الماشة اجرشها جرش واطبخها هرش (بمعنى لفترة طويلة) - أول فنجان للضيف ،والثاني للسيف ،والثالث للكيف وقد راعت الأمثال الفلسطينية والشعبية العربية عموما عادة تناول صبّ القهوة وتوزيعها، باليد اليمنى، على الجالسين ثلاث مرات في فترات متقطعة نشرت دراسة جديدة (10)تقول أن شرب القهوة يجعل الحيوانات المنوية تسبح أسرع، مما يمكن أن تحسن خصوبة الرجل وقد أعلن ذلك علماء برازيليون في مؤتمر يعقد في سان أنطونيو بتكساس في الولايات المتحدة ويبحث في تأثير العقاقير على خصوبة الرجل وأكد هؤلاء الباحثون أن تناول القهوة له نتائج أبعد من مجرد التنبيه، حيث يمكن أن تؤدي فناجين قليلة إلى تنشيط الحيوانات المنوية.وتقول الدراسة، التي أجراها هؤلاء العلماء من جامعة ساوباولو، أن القهوة تؤدي إلى حركية الحيوانات المنوية وبالتالي تحسن فرص الحمل
وبعد: فيما إذا تساءلنا عن سر استمرار القهوة ولا سيما المرّة منها في حياة الناس بهذه الصورة فإن ذلك يعود إلى حالة الاجتماع التي تحققها ( قهوة الصبح، وقهوة العصر)في الربعة( المضافة ) وما كان للربعة من دور اجتماعي وثقافي وسياسي ففيها تعقد جلسات التقاضي أمام العارفة ( القاضي) وفيها يقول الشعراء أشعارهم، ويروون قصصهم, وينقلون أخبار القبائل والمراعي والكلأ وفي الربعة تعقد صفقات البيع والشراء، والربعة ملتقى الضيوف والتعارف, واشتراك الجميع بالهم العام والخاص والتعاون على إيجاد الحلول للمشكلات العامة والخاصّة، وإبداء الرأي في تصرفات الفرد وتقويمها ونقدها، وتعبر الأبيات التالية عن تجسيد الأدب الشعبي لمثل هذه المجالس ودورها في صوغ نمط الاجتماع القبلي
يا بو (علي) طيرَ الهوى خبَّث َالبال الطير نكري والحباري جليلة
ودّ ك مع حومة الطير فنجال مع مجلس ٍما بُه نفوس ٍ ثجيلة
مع هذا ولِد عم ٍ وهذا ولِد خال ,مع خويّ ما تبدل بغيره
لقد لعبت القهوة دورا محوريا في ترسيخ الحياة الاجتماعية العربية ونبذ الفردانية، والبراغماتية، والنفعية،فضلا عن حالة ترسيخ الوعي الاجتماعي باعتبار المجالس مدارس - كما يقال- كما أسهمت القهوة في بلورة مكونات المنظومة السلوكية العربية،باعتبارها رمزا لهذه المنظومة، فهذا فنجان القهوة الذي قد لا يزيد على بضع نُقط من شراب مر ّ المذاق يكون سببا في صفح، أو صلح، وبه يمكن تجاوز الخصومات وفض المنازعات، ومن أجله قد تنشب حروب أو تنتهي، وهكذا خطبة النساء، والتجاوز عن الثأر، والتنازل عن الحقوق،وإذا كنّا قد أسهبنا في طقوس القهوة وسننها فإن شعورا عارما ينتابنا ،وهاجسا يؤرقنا ونحن نعيش عصرا لا يحمل أية بوادر يمكن أن تؤسس لحالة الاجتماع الثقافي والوحدة الاجتماعية في ظل غزو ثقافي يستهدف منظومتنا الاجتماعية بالدرجة الأولى، ويهدف إلى اختراق خصوصيتنا والتدخل السافر في نمط حياتنا الجمعية، وفرض البدائل الغريبة عن تاريخنا وتراثنا ومعارفنا ،بل واستهجان أنماطنا السلوكية والتشكيك بجدواها باعتبارها لم تستطع تحقيق تقدمنا العلمي وكأنها هي سبب تخلفنا وتقديم منظومة القيم الغربية على أنها الأصلح ،باعتبارها ثقافة الأقوى فهل كانت عادات وتقاليد الشعوب الغربية في الأكل، والشرب ،والملبس ،هي سبب تقدمه ؟ أم هي حملة منظمة لمحاولة محو ذاكرة الشعوب المغلوبة والضعيفة ؟ وإبعادها عن هويتها الحضارية ،وترك فجوة بين أجيالها لقطع الاتصال بين الأجيال عبر قطع علاقتها بتراثها ،فلا تستفيد من دروسه وتجاربه بنجاحاته وإخفاقاته، ومن ثم ترك هذه الأجيال لقمة سائغة وعجينة يمكن أمركتها بسهولة،لذا تبرز أهمية توثيق تراثنا الشعبي وحفظه لتعريف أجيالنا القادمة به،بما أن ثقافة الأمة تتجسد في معارفها وعاداتها وتقاليدها وأنماط معيشتها وحياتها، فإن التراث الشعبي يبرز على أنه المكوّن الأهم لهذه الثقافة باعتباره منظومة حياة الفئات الاجتماعية ، وملخص تجارب الأمة في صوغ مجموع معارفها، فلا يستصغرن أحد أي وجه من وجوه هذه المعرفة ، بل ومن واجب كل أبناء الأمة اعتبار جزئيات حياتهم المألوفة لديهم لها من القيمة بمكان ،ولها دورها في مواجهة الاستهداف المنظم والعشوائي الذي يغزونا في عقر دارنا،وهو ما انفك يضغط باتجاه مسخ كل ما هومتأصل في وجداننا، وسلوكنا،وبالتالي التطاول على هويتنا والله من وراء القصد