كيف تعرفت علي الموقع : عبر بحث قوقلعدد المساهمات : 842المهنة : نقاط : 6335السمعة : 27تاريخ التسجيل : 16/09/2010العمر : 33
موضوع: سؤال مهم ارجوا المساعدة الثلاثاء ديسمبر 28, 2010 5:55 pm
انا مرة كنت في المنتديات وحصلت علي كتاب لتعلم الطبخ الكورى ولكن بالنجليزي وانا ماعرف انجليزي وكنت فقط اريد تعلم كيفيت صنح الكيمشي والقمباب الكوري اذا احد يقدر يساعدني وعطيني الطريقه وشكراً
المحب مراقب عام
كيف تعرفت علي الموقع : دعوة المزاج : عدد المساهمات : 3471المهنة : نقاط : 10254السمعة : 94تاريخ التسجيل : 29/08/2009العمر : 39 المواضيع المميزة للعضو : مكتبه الافلام الكوريه متجدده لعالم العقلاء فقط
موضوع: رد: سؤال مهم ارجوا المساعدة الثلاثاء ديسمبر 28, 2010 7:10 pm
انا بحثت في النت و لقيت وصفة الكيمتشي
اقتباس :
السلام عليكم
إذا كنتم من متتبعي المسلسلات الكورية من المؤكد أنكم سمعتوا عن أكلة الكيمتشي وهي أفضل وأطيب وأشهر طبق كوري
يمتاز الشعب الكوري بحبه الشديد و عشقه للشطة و من أكتر الأكلات المميزه بالنسبة للكوريين فهو الكيمتشي .. و الكيمتشي هو عباره عن كرنب صينى مخلل فى الملح و الشطه حيث يستخدم الكيمتشي فى معظم الاكلات الكوريه و اذا لم ستخدم فى الاكل نفسه يستخدم كاطباق جانبيه
ومن أشهر الأكلات الكوريه :
1 - كيمتشي اتشيجيه. 2- تنجا اتشيجيه . 3- توبو اتشيجيه . 4- يوكيجا . 5- جاجا ميان . 6- طلسط ببمباب . 7- بلجوجى . و الشعب الكوري لا يستخدم أى نوع من أنوا ع الخبز في أكله و لكنه يستخدم الخس كبديل للخبز و فى نفس الوقت لما فيه من فائده صحيه جداً ..
شكل الكيمتشي ..
أطباق تعد بإستعمال الكيمشي:
حساء الكيمشي:
النودلز بالكيمشي
kimchi Fried Rice
تاريخ الكيمتشي :-
عاشت الحضارات القديمة على الزراعة و قد أحب الانسان القديم الخضراوات الغنية بالفيتامينات و المعادن بكافة أشكالها ، ففكر بطريقة تمكنه الإحتفاظ بها تماما كما يتم حفظ اللحوم بتمليحها , كتمليح السمك الذي تشتهر به كوريا أيضاً واللحوم المقددة المعروفة في جميع الحضارات الأخرى ولذا قام الكوريون بتخليل الخضراوات الصيفية للإحتفاظ بها لأشهر الشتاء الباردة , وقد كان ذلك في القرن السابع للميلاد .
استخدام بودرة الفلفل الأحمر الحارة :
في المرحلة الأولى كان الكمتشي فقط خضراوات مملحة ولكن خلال القرن الثاني عشر أصبح الفلفل الأحمر الحار أحد أهم مكوناته ، وقد تم إدخال الملفوف في القرن التاسع عشر .... و هو مايوجد عليه اليوم .
مصدر الاسم ( كمتشي ) و هو من كلمة سيمتشي ( تخليل الخضراوات ) التي تعرضت لتغيير في النطق سيمتشي .. ومن ثم ديمتشي ثم كيمتشيه ... وأخيرا كيمتشي ...
لماذا حضر الكوريون الكميتشي ؟؟؟؟ 1 عمل الأهالي القدماء في الزراعة وحبهم لها. 2 كان الأهالي يقومون بتمليح السمك كنوع من التتبيل . 3 توافر الملفوف بكثرة 4 طريقة للإحتفاظ بالخضروات الصيفية ليتثنى لهم إستهلاكها في فصل الشتاء مع الاحتفاظ بفوائدها والفيتامينات الموجودة فيها .
القيمة الغذائية : الكمتشي المتخمر جيدا له وظيفة مضاد حيوي حيث أن باكتيريا حمض اللاكتيك المتكونة في عملية التخمر تثبط نمو البكتيريا الضارة . الباكتيريا لا تعطي فقط نكهة حمضية ولكن أيضا تمنع التخمر الزائد و ذلك بإيقاف نمو الباكتيريا في الأمعاء و يمنع أيضا زيادة الحمضية الناتجة من تناول اللحم و الغذاء الحمضي .
وعلى الرغم من أن جميع مكونات الكمتشي غنية بالماء إلا أنها توقف نمو الباكتيريا الضارة في الأمعاء و تخفف اضطرابات المعدة
بالإضافة الى ذلك تقي من أمراض البالغين : مثل السمنة و السكر و سرطان المعدة الأمعاء . و صلصة الكمتشي تساعد على إفراز الببسين ( إنزيم هاضم للبروتين ) ويحافظ على وجود عدد معين من الباكتيريا ..
طر يقه عمله
المقادير 8فصوص ثوم 1 جنبيل جدر ربع كاس من الصلصة الاسيوية المكونة من الصوجا زيادة على الانشوة كاس ملح وحد ملفوف فجل ابيض معتدل واحد خضار بالخل فلفل حار وسكر ملعقة
الطريقه عمل معجون من فصوص الثوم واضافة الجنجبيل مقطع اجزاء ثم اضافة الصلصة الاسيوية ثم اضافة كاس الملح مع مقدار الماء تقريبا لتر او اكثر ننقع فيه الملفوف مقطع الى اربعة اجزاء لاربع ساعات ثم نضيف الفجل الابيض والخضار المقطعة مع الخل نخلط الجميع مع الفلفل الحار والسكر ونخلط جيدا ونتركه يرتاح لساعات ثم نرفع الخضار من المنقوع ثم ندخل الخضار مع صلصتها بهدوء فى اوراق الملفوف بدون ان تتمزق ونرتبها فى ايناء مع الضغط لتفريغ الهواء ونتركها فى مكان بارد لثلاث ايام او اربع مبروك عليكم الاكل الكورى
أتمنى التقرير يكون عجبكم
او
اقتباس :
من فيكم لم يسمع عن الكيمشي؟ لكن من منكم يعرف ما هو الكيمشي و ما هي طريقة تحضيره؟
قبل أن ندخل المطبخ، دعوني أعمللكم تعريف بسيط لهذه الأكلة الشهيرة التي كثيرا ما تردد في الدراما الكورية ****
الكيمشي
وصفة كورية تقليدية قديمة جدا، تعد من الأطباق الأساسية و المحببة لدى الكوريين، تتمثل في مزيج من الخضار المخمرة و تعتمد أساسا على الملفوف الصيني، الثوم، الفلفل الأحمر الحار و الملح
الذي له الدور الأساسي في عملية التخمر. يوجد عدة وصفات للكيمشي، تتماشى مع الأذواق المختلفة و نوع الخضار المتوفرة حسب المواسم كاللفت و الخيار...الخ تحفظ خلطات الكيمشي في قلل من الطين تحت الأرض عادة و قد تترك لأشهر أو حتى لسنوات :102:
****
إلى المطبخ الآن ! . . . المقادير:
ملفوف صيني أو ملفوف عادي إن لم يتوفر
نصف رأس ثوم زنجبيل طري (حوالي نفس كمية الثوم) 4 ملاعق أكل فلفل أحمر حار 2-3 ملاعق أكل سكر تفاحة صغيرة (اختيارية) ملح . . . حضرتوا كل شيء؟ يلا...وروني شطارتكم . . . الكــيـفـيــــة :
قطعوا الملفوف على شكل مربعات كما هو في الصورة
ضعوا قطع الملفوف في طنجرة و أضيفوا الملح بروية (لا يجب تجاوز القدر و إلا فلن تقدروا على أكله) حتى يُستخرج الماء الموجود في الملفوف و تجف أوراقه
لفوا القطع بالبلاستيك بشكل محكم حتى لا يتسرب الهواء و لا الرطوبة و اتركوه على حاله لبضعة أيام على حسب درجة الحرارة الخارجية. (يمكن الاستعمال بعد 24 ساعة في موسم الصيف و 3 أيام في الشتاء)
هذا شكل الملفوف بعد تجفيفه
أبشروا التفاحة، الثوم و الزنجبيل الطري في وعاء و احتفظوا به جانبا
ضعوا السكر و الفلفل الاحمر الحار في وعاء
أسكبوا بعض الماء الساخن على الفلفل و السكر. انتظروا! قلت القليل فقط للحصول على معجون كما هو واضح في الصورة الموالية
اخلطوا معجون الفلفل و السكر مع المقادير التي بشرناها و احتفظنا بها في وعاء قبل قليل
اضيفوا قطع الملفوف واحدة تلو الاخرى مع الحرص على مزجها جيدا بخلطة البهارات و الثوم و التفاح
ضعوا كل شيء في وعاء مقفل باحكام و في مكان بارد، يمكنكم الاحتفاظ به لعدة أشهر يكتسب من خلالها الكيمشي مذاقا أفضل كل يوم
**** تمت .
المحب مراقب عام
كيف تعرفت علي الموقع : دعوة المزاج : عدد المساهمات : 3471المهنة : نقاط : 10254السمعة : 94تاريخ التسجيل : 29/08/2009العمر : 39 المواضيع المميزة للعضو : مكتبه الافلام الكوريه متجدده لعالم العقلاء فقط
موضوع: رد: سؤال مهم ارجوا المساعدة الثلاثاء ديسمبر 28, 2010 7:18 pm
اماا بالنسبة للكمباب الكورى
اقتباس :
طريقه تحضير الكمباب
الأكل الكوري يعتبر من أهم معالم الثقافة الكورية
الكيمباب Kimbap و هو يعتبر النسخة الكورية للسوشي Sushi الياباني لكن المكونات مختلفة، يعني الإثنان عبارة عن لفافة أرز و مكونات أخرى في ورقة طحالب البحر لكن المكونات تختلف
المكونات:
أرز، خل الأرز، سكر، ملح، زيت الجلجلان، صويا، جلجلان (سمسم)، فلفل حار، تونة، بصل أخضر، كيوي، أوراق الطحالب seaweed, كيوي، و pickles لا أعرف الإسم بالعربي لكن أظنه مخلل , سلعطون إصطناعي أو ما يعرف بال Crab بالإنجليزي
طريقة التحضير:
* أولا نجهز صلصة متكونة من ملعقة من الملح و نصف ملعة من السكر و ملعقتين من خل الأرز (أو الخل العادي )، ثم نخلط الأرز في هذه الصلصة إلى أن يصبح لامعا و متماسكا
* ثم نجهز التونة بالطريقة التالية:
نفرغ علبة التونة من الماء (أو الزيت) ثم نضعها في المقلاة و نضيف عليها ملعقة من الصويا، نصف ملعقة من السكر و رأس ثوم مهروس و بعض الفلفل الحار
نحرك لثلاثة دقائق
ثم نضيف البصل الأخضر المقطع و ملعقتين من زيت الجلجلان (زيت السمسم) و ملعقتين من الجلجلان (السمسم) ثم نحرك الكل
النتيجة النهاية تكون هكذا
بعد تجهيز كل المكونات ننتقل للتحضير
يتم وضع رقة الطحالب seaweed على حصير المامبو Mambo mat على طبق و يغطي بطبقة من الأرز لكن يجب أن تبقى الأطراف عارية (كما في الصورة) ثم توضع المكونات في أطرف الورقة (تقريبا في ثلث المسافة من الحد)
م نقوم بلف الورقة، طريقة اللف هي السر في إعداد لفافة كمباب (أو سوشي) جيدة، اللف، الفيديو للتوضيح
ثم تكون النتيجة هكذا
نقوم بقص اللفافه
و تراااااااا، الكيمباب جاهز
أخيرا، إذا أردتم تجربة إعداد الكيمباب و لم تتوفر لديكم إحدى المكونات فيمكنك إختراع وصفة جديدة بتغيير ما تريديون، حيث أن أنواع الكيمباب كثيرة حسب ما تحتويه فهناك من يستعمل الجزر مثلا أو خضار أخرى و هناك من يستعمل التن النيئ أو السلمون أو حتى أنه يوجد كيمباب بالكميشي ^_^
اتمنى انى قدرت اساعدك تحياتى الك
احساس خالد الفيصل مشرفة منتدى العام والنقاشات
كيف تعرفت علي الموقع : عبر بحث قوقلعدد المساهمات : 842المهنة : نقاط : 6335السمعة : 27تاريخ التسجيل : 16/09/2010العمر : 33
موضوع: يسعدك ربي الثلاثاء ديسمبر 28, 2010 11:25 pm
والله خجلتني ان شاء الله اقدر القاء اعشاب البحر مدري في سوبر ماركت او لا اما الكمشي فاكيد اني راح احضره مشكوررررررررررررررررررررررررررررررررررررر
المحب مراقب عام
كيف تعرفت علي الموقع : دعوة المزاج : عدد المساهمات : 3471المهنة : نقاط : 10254السمعة : 94تاريخ التسجيل : 29/08/2009العمر : 39 المواضيع المميزة للعضو : مكتبه الافلام الكوريه متجدده لعالم العقلاء فقط
موضوع: رد: سؤال مهم ارجوا المساعدة الأربعاء ديسمبر 29, 2010 11:08 am
و لو ع الرحب و السعة الف شكر ع اهتمامك و اتمنى ان تنجح الوصفة معك و تلاقين مكوناتها