أنواع صوص المكرونة
على الرغم من وجود العديد من أنواع المكرونة ذات النكهات المختلفة ولكن
النكهة الرئيسية من طبق المكرونة تأتي من الصوص المستخدم لذلك كلما
كان الصوص بسيطاً وخفيفاً كلما ظهرت نكهة المكرونة، كما أنه يجب الأخذ
بعين الاعتبار حجم وشكل المكرونة المستخدمة عند أخذ القرار لأي نوع من
الصوص الذي سوف يستخدم؛ هناك بعض القواعد العامة التي تساعد على
اختيار أفضل نوع من الصوص؛ ولكن لا تتردد في تجريب بعض الأنواع المختلفة
من الأشكال مع الصوص لمعرفة أي منها المفضلة لديك فإليك جدول يبين بعضاً
التوافق بين المكرونة والصوص
المكرونة ذات الأشكال المختلفة
مثال: كونتشيغيلي، فارفيل، فيوسيلي، غيميلي، نوكتشيتي،
غراميغينا، لوماتشي، لوماكوني، أوركتشيته، راديوتوري، روتيه، روتيني، ترينيه.
الصوص: صوص البندورة ( الطماطم) السميك، صوص اللحوم،
الصوص السميك، صوص الجبنة.
المعكرونة ذات الشكل الاسطواني
مثال: كان نيروني، كان نيلوتشي، كافاتابي، غارغانيللي، ماكروني،
ماكتشيرونكلي، مانيكوتي، باك تشيري، بينيه، ريغ أتوني، تورتي غيلوني،
زيتي.
الصوص: صوص البندورة ( الطماطم) السميك، صوص اللحوم،
الصوص السميك،صوص الكريمة السميك.
المكرونة ذات الشكل العودي
مثال : إنجل هير، كاب ليني، تشيتارة، فيدإليني
، سباغيتي، فيرميسيلي.
الصوص: صوص البندورة ( الطماطم) الخفيف، صوص الزبدة، صوص الزيت
الخفيف، صوص الكريمة الخفيف.
المكرونة ذات الشكل الشريطي
مثال: فيتوكين، لاساغن، لينغوأين، بابارديل،
ريغينيته، تاغلياتيلله، ترينته.
الصوص: من أجل المكرونة العريضة الصلبة نستخدم صوص اللحوم، صوص
البندورة ( الطماطم) السميك، صوص الكريمة السميك.
من أجل المكرونة الرفيعة أو اللينة نستخدم صوص البندورة ( الطماطم) الخفيف
، صوص الزبدة، صوص الزيت الخفيف، صوص الكريمة الخفيف.
المكرونة الخاصة بالشوربات
مثال: آسيني دي بوبه، ألفابيتس، أنإيلليني،كانتشيغلايتيه،
ديتالي، فارفال لاين، أورزو، باستين، ريزي، ستيلليه، ستورتينيه، تيوبيتيه.
الصوص: الصوص الخفيف الذي يستخدم عادة في الشوربات والحساء.
المكرونة المحشوة
مثال: أغنولوتي، بانسوتيه، رافيولي، توترت إيلي، تورتيلليني.
الصوص: صوص البندورة ( الطماطم) الخفيف،
صوص الكريمة الخفيف، وبعض أنواع الحساء.
المكرونة الأسيوية
مثال: مكرونة القمح الأسيوية، مكرونة البي الأسيوية، مكرونة الرز الأسيوية، سيللوفان، مكرونة نشاء الذرة الأسيوية،
مكرونة بور البحر، سوبا.
الصوص: عادة لاتأكل مع الصوص وإنما مع الشوربات والسلطات أو في القلي.
القيمة الغذائية :
كل 100 جرام من المكرونة يحتوى على 75 جرام من الكربوهيدرات ،62 جرام نشا ،الى جانب 2 جرام سكر ،و 3 جرام من الالياف ، هذا بالاضافة الى 1.5 جرام من الدهون و ال13 جرام بروتين و 10 جرام من الماء .
سلق المكرونة:-
سلق المكرونة من أكثر طرق الطهى شيوعا لمختلف أنواع المكرونة .
أرشادات لنجاح عملية سلق المكرونة :-
كمية الماء : عليك استخدام كمية وافرة من الماء ، اذ يجب استخدام 4 لترات من الماء لسلق 450 جرام من المكرونة.
الاناء المستخدم :يجب أن تقومى بأستخدام اناء كبير بدرجة كافية بحيث يسمح للمكرونة بالحركة فى حرية فى ماء السلق ، وذلك لان النشا الذى ينتج من المكرونة نتيجة الطهى سوف يجعلها صمغية القوام مما يؤدى الى التصاقها ببعضها البعض .
الغليان و الملح والزيت :-
يجب أن نضع ماء السلق على نار شديدة بحيث يصل الى درجة الغليان بسرعة ،ثم اضافة المكرونة مرة واحدة و يجب اضافة الملح لماء السلق حتى تتشرب المكرونة الماء والملح أثناء الطهى و اضافة الزيت لماء السلق يمنع التصاقها ببعضها عند السلق ولكن البعض يعارض اضافة الزيت لانه يمنع ظهور الرغوة على السطح أو انه يجعل امتصاص أو تشرب المكرونة للماء غير متساوى ثم تصفيتها وشطفها جيدا للتخلص من النشا الزائد و تصفى .
عجينة المكرونة
المقادير
2كوب دقيق
3 بيضات من الحجم الكبير
ملعقة صغيرة ملح
الطريقة
[SIZE="4"][COLOR="green"]نضع الدقيق و في وسط منه نضع البيضات و الملح
و نخلط البيضات مع بعض بواسطة شووكة
و بعدها نبتدي نخلط الدقيق و البيض مع بعض
نبتدي نجمعها بيدنا و ندلكها لغاية ما نحس انه كل المكونات مع بعض
طبعا اذا شفنا انه العجين قاسية نضيف شوية ماء
نقسمها كور صغيرة حسب الرغبة
و نمررها في الة صنع المعكرونة الموجوده بالصورة
بالشكل الموجود بالصورة نكون فردناها للعجين
بعدها نمررها ثاني من داخل المكينة لكن ننقص هالمرة قياس السمك عشان تنفرد اكثر
بعد مايكون عندنا عجينة مفرودة بالسمك المطلوب نمررها من الناحية الثانية من المكينة لانه المكينة بتكون فيها طرق عديدة لنوع المعكرونة عريضة و لا رفيعة
ღ
ღ يتــبــــع ღ
ღ